素麺のつゆ
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11 ) 銀猫
[2003/08/14(木) 00:44]
 お素麺のおつゆといえば、作家の阿川 弘之氏が著書『食味風々録』の最後の辺りに、
以前人から教えてもらってそれ以来定番になってしまった、というおつゆの作り方こを書いていました。
 それをまた、『食味〜』の担当編集部に教えたら、「試してみたら、皆、脱帽しました」と返ってきたそうです。

 ○作り方
 1.なすやごぼうなど、あくの強い野菜を食べやすく薄く切る。
 2.1の野菜を、多めのごま
<省略> [全文]

10 ) さっちん
[2003/08/05(火) 09:55]
こんにちは。
荒ワザ?ですが・・・
市販のおつゆをがちがちにならない程度に凍らせて、
シャーベット状のものをまぶしつけるようにして食べると美味しい!です。
薬味は何でもいいと思います。わさわさっと混ぜで、冷たいとこをいただきます。

09 ) んんん
[2003/08/04(月) 02:48]
叶恭子が『美しくなるスープ』なるものを雑誌で紹介していましたが
彼女は粉末のサバのだしを使っていました。

08 ) 台風
[2003/07/26(土) 03:55]
うちの実家では干し椎茸+いりこのだしが定番でした。
ネギとしょうが、炒り胡麻のすったやつを好みで入れます。
結構薄味でつくるので、お素麺をつけてて水っぽくなったら飲んで新しいのを入れてました(^^ゞ。

今は楽してヤ○キにワサビで食べてます。これもなかなかいけますよ。

07 ) kaya
[2003/07/25(金) 00:51]
ダシは昆布と鰹ってのが定番のように思われがちですが
ジャコってのをわすれてはいけませぬ。
イワシのジャコが一般的ですが、
麺つゆに限っては、鰺ジャコが、あいます。
もちろん、鰹と昆布と、共に、って話です。
是非、おためしあれ。
できれば、上質の鰺ジャコでね、、
生臭みが台無しにする可能性もあり、、ですから

と、ひさびさの書き込みでした。

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管理者:AZUKI
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