素麺のつゆ
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06 ) ずるるっ
[2003/07/20(日) 03:38]
そうめんのつゆは夢子さんが北海道帰りに
利尻昆布をもちかえっていたのを覚えています。
しょうゆ、昆布、水の質でつゆは変わるんですね。

05 ) なかの
[2003/07/16(水) 09:41]
なかのともうします。
素麺のつゆですが、自分の実家がそうだったのですが
大ざっぱにに醤油、ただそれだけ(^^;でした。
醤油に炒ってすり下ろしたゴマを沢山入れる。水で希釈
したりしないんです。もちろん凄くしょっぱいので
素麺はどっぶりつゆにつけないで少しだけ。。。

結婚してからは市販のそうめんつゆを使っていましたが
先日懐かしくて試してみましたが、結構いけました。

04 ) AZUKI
[2003/07/04(金) 14:41]
僕はつゆは同じで、付け合わせとかを変えてバリエーション作ってます。
刻み梅、練り梅を入れるとか、そのへんから(笑)大葉をちぎってきて刻んで入れるとか。
クッキングパパにもあったと思うけど、ゆず胡椒とかカンズリとかで変化を付けたり。
一応、つゆも作ってますが、そんなに変わったことはしてないですね(^^;)

03 ) zono−s
[2003/07/04(金) 08:16]
ヤング森長さん。ありがとうございます。確認してみます。
でも。。。市販や通信販売でおいしいそうめんつゆはご存知ないですか??
地方によっても違うと思うのですが、何かおすすめつゆをご存知の方
ぜひ、教えて下さい。
もうすぐ夏休みになって、毎日子供達が昼食を家で食べると思うと気が重くなります。
給食のありがたさをしみじみ感じます。

02 ) ヤング森長
[2003/07/04(金) 02:17]
28巻COOK277にそうめんのツユの作り方が載ってます。
ただ、驚きの味、といった類のものではなく、昆布とカツブシでだしを取って
煮切った味醂と醤油をあわせるというオーソドックスなものではありますが。

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管理者:AZUKI
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